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2006年3月10日ㄧ早,我們離開了玫瑰色的阿西西山城,驅車前往比薩。




往比薩的途中經過一個賣場,這邊有許多的酒類和紀念品。
我買了一些印刷精美,印有托斯卡尼風光的2007年月曆。
因為比薩位在托斯卡那省,所以在這邊不妨帶ㄧ瓶托斯卡那最著名的Chianti紅酒回去。




托斯卡那省的居民都以當地產的葡萄酒自豪。
Chianti紅酒其實是用幾種品種不同的紅白葡萄混合釀造的,風味獨樹ㄧ格。
值得一提的是,這裡的香檳其實並不輸給法國香檳區產的香檳。
而且這邊的賣場都可以試喝,價錢又不貴,即使是在旅程中享用也十分值得。

比薩在羅馬時代就是重要的海港,中古時期是海權強國。從11到13世紀可說是比薩共和國的全盛時期。
由於地緣關係,比薩吸收了回教國家,北非及西班牙的建築風格,形成了獨特的比薩風。
最具代表性的,就是神蹟廣場上的建築群。




比薩風的建築,是建築大師喬凡尼比薩諾(Giovanni Pisano)所創造的模式。
其特色為圓拱與裝飾性的假拱廊。

神蹟廣場在比薩市西北部,四周是11至14世紀不同時期的建築群。
斜塔則是最具特色的地標,是世界八大奇景之一。
神蹟廣場的主要建築群分為:

1.洗禮堂(Battistero)



2.主教堂(Cattedrale)



3.鐘塔(Campanile)




比薩斜塔是因為整座建築和垂直線有5公尺差距而得名。
事實上,神蹟廣場的建築或多或少都有傾斜的現象。
因為比薩位在一片沼澤地帶,並不適合高樓建築,所以斜塔的傾斜是可以預料的。
比薩斜塔在1173年由喬凡尼設計建造,1274年蓋到第三層就開始傾斜了。
建築師乾脆將錯就錯,把傾斜這邊的柱子蓋得比另一邊高,所以事實上整個斜塔是呈現ㄧ種類似香蕉的形狀。
但整個鐘塔仍在14世紀中葉完工,也因為傾斜的特性,意外地成為世界奇觀。
參觀斜塔的觀光客都會用各種奇怪的姿勢來擁抱斜塔,攙扶斜塔或攻擊斜塔我們當然也不能例外。




比薩這邊用午餐的選擇不多,最方便的當然是斜塔附近的DUOMO Pizzeria




義大利的Pizza跟台灣的風味不同,他們習慣吃薄皮pizza,和一般常見的美式pizza大異其趣。
另一方面,他們用的番茄醬不那麼酸,因為是新鮮番茄打的,有些人可能吃不習慣。






配料方面,義大利pizza是走簡單路線。通常不外乎海鮮,生火腿,羅勒,蕃茄,磨菇和Cheese。
台灣看到五花八門的口味變化,其實是聰明的台灣人研發出來合國人口味的。
不過賈斯汀特別喜歡義大利pizza的餅皮。因為他們的餅皮都是用窯烤的,有一種剛剛好的熱度和脆度。
而這邊的培根蛋奶麵,也讓人食指大動!




看到這一片杯盤狼藉的景象,可以想見大家對義大利pizza的厚愛......




來到比薩,我最大的心願就是能登上比薩斜塔頂端。
因為據說在99年時,斜塔的傾斜程度已經十分嚴重,義大利當局曾暫時關閉斜塔。
在經過世界各地建築師的集思廣益下,終於運用鉛塊穩住地基,斜塔也在2001年10月再度開放。
現在就跟著我們一起登上這800多歲的建築奇蹟吧!




斜塔的通道非常狹窄,只能供一個人通過,台階已經在百年的踩踏下凹陷了。
斜塔外圍的迴廊很有氣勢,廊柱很明顯受到阿拉伯建築的影響。




不過有懼高症的朋友可要注意了,斜塔上可是樹大招風,讓人有一種快被吹下去的感覺。
高歸高,越往上走,神蹟廣場的風景還真是越高越偉大.....




經過一翻氣喘吁吁的體力磨練,我們終於登上比薩斜塔的頂端!




此刻的我心想:值得啊,值得!

從斜塔上鳥瞰比薩市,我再次見識了義大利人的秩序和美感。




斜塔鐘樓的功能,其實至今仍未退休,你還是會在整點時刻,聽見鐘聲響起。
你所聽見的,可是跟幾百年前的比薩人一模一樣的鐘聲呢!




參觀完比薩斜塔,有種不枉此生的感受。
這建築裡有太多的歷史和故事等待我們去發掘,如果有機會來比薩,一定要登上塔頂看看,絕對不虛此行。

另外,神蹟廣場周邊有許多可愛的紀念品店,買東西時記得殺價,義大利的商人都不是省油的燈。




最後,再讓我們看一眼神蹟廣場的雄偉風采。


















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