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有人說「上帝創造了伊甸園,威尼斯則創造了威尼斯和她所座落的土地」,
有人更進一步說:「如果上帝所創造的伊甸園能像威尼斯,那麼夏娃將很難吸引亞當的注意力」。。
這樣的形容,在我見到威尼斯前都覺得太過誇張。
但當我真正見到威尼斯的那一刻,她的美已經超過我所腦海所浮現的ㄧ切拙劣辭藻.....

2006/3/11
我們從佛羅倫斯搭了三個多小時的高速火車,終於抵達了傳說中的散塔露琪亞(Santa Lucia)車站,
來到了這夢一般的城市-威尼斯。





威尼斯是由群島及合而成,由一條細長的沙洲和義大利本土相連。
從前海水一漲潮,威尼斯就變成孤島,必須靠船隻與陸地聯繫。
今日義大利政府已經建築了鐵道和公路,讓這場海上夢境不至離現實太遙遠。
威尼斯在中世紀可是獨立的海權強國,隨處可見的飛獅雕塑,就是威尼斯王國的象徵。





我們抵達散塔露琪亞車站時,門口有一個印地安人的New Age樂團正在演奏他們的民族音樂。
他們壯闊而悠揚的音樂風格,正好和眼前威尼斯超現實的風景相映成趣。





常常看美國影片裡提到:Venice is sinking(威尼斯正在下沉)。
事時正是如此,這座建築在沙洲上的城市,原本地基就不太穩固,加上百年來海水的沖刷,使老舊的木樁更加垂危。
有些建築和廣場在海水漲潮時甚至會淹水。不過義大利政府已成立運河基金,以保護威尼斯。
目前義大利政府已投入抽換威尼斯底樁的工作,不過海水污染日益嚴重,增加了這項工作的困難度。
這也是為什麼至今,「威尼斯會不會沉入海底」的惡夢還是深植在義大利人的心中。
這讓我想起了14歲那年,和家人去紐約旅行時曾登上的雙子星大樓,如今只剩下雙子星遺址。
我希望那樣的悲劇不會發生,在這連上帝都會垂憐的美麗城市。





由於此地的土地無法負載太沉重的壓力,所以威尼斯是不準車子行走的。
威尼斯唯一的交通工具是船。你可以從Santa Lucia車站的碼頭搭船至威尼斯島上的飯店。




威尼斯被稱為是世界上最多橋的城市,整個威尼斯大大小小的橋共有300多座。





這些橋連繫著島上的商店和旅館,不過也因為到處都是橋和老房子,在威尼斯島是很容易迷路的。
不過只要認得島中央倒S型的大運河(Canal Grand),你就很容易掌握威尼斯的方向。
乘著接駁船,我們來到了威尼斯島上的飯店-Hotel Splendid Svisse。





威尼斯島上的飯店都不便宜,而且因為寸土寸金,所以飯店都不大。
不過很浪漫的是,這間飯店有個小陽台,從陽台可以欣賞聖馬可鐘塔的美景。





在用晚餐前,我們破不及待地先到街上逛逛。





威尼斯的街道都是小小的,商店也是小小的,即使是名牌精品店也一樣。
不過穿梭在威尼斯的巷子裡,就算迷路也很美!












威尼斯是很著名的水晶玻璃產地。Murano島上生產的水晶玻璃藝品,世界馳名。
Sophia一直夢想從威尼斯帶一個水晶吊燈回台灣,不過這裡的水晶吊燈價格不斐,大約60000台幣起跳。

我們在威尼斯的飯店享用晚餐,餐前酒是雪橙釀的甜酒。




第一道菜是墨魚麵:



墨魚的口感滑溜,吃得出來是非常新鮮的墨魚,麵條有彈牙的口感。
不過吃完墨魚麵的我們,都變成魔鬼了....




主菜是聖彼得魚:




這魚很好吃,沾上蛋汁煎成金黃色,由於當晚肚子實在太餓,我ㄧ下子就把它吃光了!

甜點是提拉米蘇:




這提拉米蘇真令我印象深刻!白蘭地和咖啡的份量恰好形成ㄧ種完美的協調。
目前在台北吃過的提拉米蘇,大概只有光復南路的雅朵可以跟他比一比。

晚餐後,我們決定來趟浪漫的夜遊威尼斯。

聖馬可廣場








嘆息橋




雷雅托橋




入夜的威尼斯雖然寒冷,卻有一種難以言喻的靜謐.....

2006/3/12

ㄧ早醒來,威尼斯竟然下起雪了!




今天早上的第一站,我們來到了道奇宮。





道奇其實就是義大利文的總督,道奇宮是威尼斯共和時期的最高行政中心,也是哥德式建築的經典。
可從聖馬可教堂旁的Porta della Carte進入一樓中庭,



威尼斯新任首長的加冕儀式,都是在道奇宮ㄧ進門的階梯上舉行,






階梯的左右側的雕像,分別是戰神Mars和海神Poseidon。
東側的黃金階梯可以上到二,三樓,丁多列托繪製的「天國」就在三樓的會議大廳。





參觀完道奇宮,ㄧ行人來到了聖馬可教堂。





聖馬可教堂融合了東西方建築的特色。
它的五座圓頂,據說是來自土耳其伊斯坦堡的聖索菲亞教堂。
正面的華麗裝飾是源自拜占廷風格,十字型的建築結構又是源自希臘,
聖馬可教堂可說是建築史上的東西合併。
教堂的拱門上方,是用鑲嵌畫繪製的聖馬可生前的事蹟。





這些畫作都覆蓋著伊曾金箔,在陽光下閃耀著金黃的光采,故又被稱之為黃金教堂。
參觀完教堂之後,我們來到了鳳尾船(Gondola)的碼頭,準備來趟鳳尾船遊威尼斯。








乘著鳳尾船,你會看見威尼斯匯集東西建築藝術的歷史軌跡,即使在一般的民宅也是如此。
鳳尾船船伕的標準穿著,是黑白條紋的長袖上衣,
還好之前有做功課,沒有穿Agnes B.的黑白條紋T跟他們撞衫。
這些船伕的工作是家族世襲的,ㄧ路上可以看到特有給船伕辨識的路標。












結束了小驚險的貢多拉之旅,我們來到了聖馬可廣場。
這裡的鴿子跟人一樣多,而且怪的是他們跟義大利人一樣熱情,完全不怕生。






這位義大利小女孩開心極了,叫爸媽趕緊來看她表演餵鴿子.....



不過我真搞不清楚,鴿子是要吃飼料還是吃她......

雄獅小廣場的黃昏也十分迷人。
廣場就在道奇宮前面,兩根紅色大理石柱是由君士坦丁堡運來的。
左邊的雄獅是聖馬可的象徵,右邊則是拜占廷皇帝-聖特歐多羅(San Teodoro)像。





接下來要介紹的是到威尼斯一定要買的東西-面具。





說到面具就要介紹一下威尼斯面具節的歷史。
威尼斯嘉年華起源於1162年,為了慶祝威尼斯戰勝Ulrico,
當年在聖馬可廣場舉行了ㄧ連串的大型聯合舞會。
威尼斯當時是通往中國的重要門戶,許多東方的香料,絲綢和瓷器都從威尼斯傳入歐洲。
嘉年華會的裝飾也因此融合了東方的元素,你在很多面具或嘉年華服裝上可以發現。
狂歡的盛宴從耶誕節後開始,ㄧ直延燒到2月下旬,從12到17世紀數百年如一日。





嘉年華為何要戴面具呢?
其實在當時,貴族和平民是不能平起平坐的。
因此貴族們也只有藉著面具節的時刻,可以暫時忘了我是誰,縱情和平民享樂。





夕陽無限好,只是近黃昏。
我們也即將結束在威尼斯的短暫旅程。
像威尼斯這樣一個美麗的城市,我想待上幾天都不夠領略她的美。
我曾經以為除了東京以外,我很難再愛上另外一個城市,但是我錯了。
看著與人和平共處的鴿子們,在聖馬可廣場,在散塔露琪亞車站漫天飛舞著。
我心想:天堂也不過如此啊....















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    賈斯汀 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()